Как 7000 котов нашли свой дом

Наш ролик о галерее


Слайд-шоу галереи


Ночь и день в Котовасии


Нескучный урок анатомии кота в арт-галерее Котовасия


 

23 июля 2019 года над входом подъезда здания, где раньше красовалась вывеска «Канцтавары «Тры каты», появилась новая вывеска «Котовасия. Арт-галерея». Что произошло? Канцелярский магазин закрылся? Да. Вернее, нет: он просто «ушел в облако», в Интернет. А площади, которые он занимал, теперь отданы гораздо более интересному и значимому земному арт-проекту, который за несколько лет вырос в два раза и по объему фондов, и по занимаемым площадям.

Ровно три года до этого дня мы писали о нем так:

23 июля 2016 года в Минске, на проспекте Дзержинского, 131, у станции метро Малиновка, рядом с гипермаркетом «Ома», произошло событие, которым белорусские любители красоты, котов и ярких впечатлений могут гордиться. И утверждение радикальных скептиков: «Да у нас в Минске нечего смотреть!», - после этого дня стало еще менее справедливым.

Под чудесную музыку струнного квартета в присутствии друзей, коллег, соседей по району был дан старт показу необычной галереи директора нашей фирмы, компании «Дело», Василия Супрунюка. Ее назвали «Котовасия».

 

Это уже второй объект в Минске, целиком посвященный этим замечательным животным, нынешним героям Интернета. Причем, наше увлечение котиками родилось гораздо раньше всеобщего увлечения котиками, еще до расцвета всемирной паутины. То есть, «Котовасия» — не дань моде , а сознательное многолетнее увлечение. И еще неcколько лет назад оба «котообъекта» располагались на одном проспекте, в трех станциях метро друг от друга.

Но, если в работавшем до открытия «Котовасии» объекте на пр-те Дзержинского, 11 (позже переехавшем в центр города), и почему-то названном «Музеем кота», концепция строится на возможности общения детей с несколькими настоящими живыми котиками, то наша арт-галерея предназначена для любителей искусства всех возрастов, и вполне может быть названа «Настоящий музей кота».

Согласитесь, что сразу два проекта о котах от разных организаторов на одном проспекте одного города – как-то необычно, хотя прикольно!

В открывшейся для показа галерее со всех уголков Земли собраны различные арт-объекты, произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также обычно-необычные предметы интерьера и быта разных времен и народов. И как уже сказано, главными героями в них выступают коты, кошки и котята.

О нашей галерее впоследствии будет снято несколько телерепортажей, в частности:

Ссылка 1 | Ссылка 2Ссылка 3 (начиная с 14:17) | Ссылка 4 | Ссылка 5 | Ссылка 6 | Ссылка 7 | Ссылка 8 | Ссылка 9 | Ссылка 10 |  Ссылка 11

А также напишут и на сайтах, и в газетах:

Ссылка 2 | Ссылка 3 + фотоотчет | Ссылка 4 | Ссылка 5 (стр. 16) | Ссылка 6 | Ссылка 8 | Ссылка 9 |Ссылка 10

В наших интерьерах снимали разные передачи и интервью

 

С запуском проекта «Котовасия» наша столица вошла в небольшой список городов мира, в которых имеется такая же оригинальная и схожая по художественному уровню культурная достопримечательность.

Это Амстердам в Голландии, Льорет-де-Мар в Испании, Зеленоградск в Калининградской области и Всеволожск под Питером, город Кучинг в Малайзии, Шауляй в Литве (более подробно о них см. в конце статьи).

Знающие люди, посетившие эти города, видевшие их кото-достопримечательности своими глазами, имеющие право сравнивать и давать оценки на этот счет, говорят, что наша минская «малиновская» галерея едва ли не самая богатая, разнообразная и красочная. Представляете?!

По крайней мере, белорусский аналог книги рекордов Гиннеса, интернет-проект «Рекорды Куфара» уже присвоил галерее звание «Самая большая и разнообразная галерея арт-объектов и предметов быта с изображением котов».

Правда, еще есть немного информации о небольших публичных коллекциях в Которе (Черногория), Сан-Франциско и Огайо (США), Мехико (Мексика), Базеле (Швейцария), городе Шизуока (Япония), Страконице (Чехия), Сингапуре. Но они, как правило, либо узкоспециализированы (коллекция открыток, восточных котов манеки-неко, плакатов), либо совсем уж крохотные.

Раньше много писали о московском «Музее кошки», но сейчас он, по всей видимости, закрыт.

Не исключено, что где-то в мире существуют еще какие-то большие частные коллекции на тему котов, но закрытые, не публичные.

Ясно, что ситуацию с их существованием мог бы «просветить» всезнающий Гугл. Но на многочисленные запросы на эту тему он ничего нового не находит. Лишь поиск на специализированных порталах коллекционеров сообщает о нескольких хороших, но все-таки не грандиозных, недоступных для обозрения, домашних коллекциях в Москве и США.

Приятно быть в первых рядах мировых достижений, пусть даже и не в тракторостроении или картофелеводстве!

А, может, вам что-то известно о существовании еще каких-то подобных тайных коллекций и музеев? Тогда сообщите нам, и мы с удовольствием изучим их опыт. Мало того, мы обещаем награду в 5 тыс. рублей тому, кто найдет в мире реальную открытую, публичную коллекцию, более значительную, чем наша. Условия получения награды узнайте при посещении галереи.

Итак, наша галерея разместилась в помещениях фирмы, в которых раньше располагался наш канцелярский магазин «Три кота». Мы закрыли этот магазин, считая, что для коллекции эти площади нужнее. Культура победила коммерцию!

Кстати, такое же имя носит и один из интернет-магазинов компании 3kota.by.

Внешнее оформление галереи сделано по мотивам ярких работ талантливого белорусского художника, журналиста и блогера Сергея Стельмашонка. Его вполне можно назвать самым главным которисовальщиком страны. Он создал и ведет замечательный проект «Коты и мечты». На этом сайте представлены его авторская коллекция постеров и рисунков на эту тему, сочиненные и проиллюстрированные им сказки, а также размещены многочисленные рассказы о путешествиях автора и интервью с интересными людьми.

Как выглядел вход в наш объект раньше и как он выглядит сейчас:

 

«Котовасия» представляет посетителям авторские и серийные работы как выдающихся авторов, дизайнеров, мастерских и фабрик с мировым именем, так и пока менее известных, но талантливых и ярких.

В коллекции – статуэтки от Lohe (Лоэ), Daum (Дом), Lalique (Лалик), продукция из города Лиможа - гордости Франции, скульптурные произведения Франка Майслера (Израиль), Томаса Хоффмана (Германия), Льядро (Испания), изыски Bronte (Англия), изделия сотен фабрик фарфора и фаянса СССР, России, Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, работы африканских и азиатских мастеров... Сотни марок, авторов, техник и десятки видов искусства и творчества, море стилевых направлений: классицизм, ампир, модерн, арт-деко, кубизм, авангард…

 

Экспонатов много, и их число растет: на 23 июля 2018 года их было уже более 6600, специально отобранных работ из 63 стран мира, всех континентов, кроме Антарктиды. Даже, например, вино Fat Cat из Новой Зеландии и долларовые монеты с мордочками котов из Океании: островов Ниуэ и Вануату.

Предметы коллекции выполнены из самых различных материалов: бронзы, олова, фарфора, дерева, пластика, серебра, соломы, кожи, мрамора, вулканической лавы, глины, золота и других ценных металлов, камня, кости, бивня мамонта, клыка моржа, уха кашалота, тополиного пуха, кошачьей шерсти, бисера, стекла и хрусталя, различных поделочных камней, ткани, войлока, меха, воска, шоколада, кухонных вилок, ракушек, старых автозапчастей, зерен кукурузы…

Среди экспонатов: часы, статуэтки, вазы, посуда, монеты, вина, кашпо, украшения, шкатулки, лампы, картины, алкогольные напитки (вино, водки, пиво, ликеры, джины, виски), украшения, держатели для книг, елочные игрушки, флаконы для парфюмерии, подсвечники и аромалампы, емкости для продуктов, зеркала, игрушки, куклы, канцтовары, ковры, колокольчики, копилки, краны водопроводные, маски, мыло и мыльницы, наперстки, пепельницы и зажигалки, перечницы и солонки, фоторамки, садовые фигуры, свечи, свистульки, флаконы, фонтаны и водопады, чайники, шахматы, игральные карты и даже … урны для праха котов. Чего только нет! И все это в виде котов, с участием котов, о котах.

Есть современные работы, а много предметов из XIX и XX веков.

Нашу галерею вполне можно назвать демонстрацией полета человеческой фантазии и игры воображения. Она показывает, насколько разными могут быть взгляды на один и тот же предмет. И насколько велико множество углов и точек зрения на одну и ту же вещь.

Кроме того, галерея представляет зрителям практически все известные виды декоративно-прикладного искусства и творчества, различные авторские техники и промышленные технологии. Это работы керамистов, резьба по камню, кости и бивню, дереву, лепка, ковка, несколько разновидностей плетения, литье, десятки видов росписи, вышивание, художественная обработка металла, кожи, декупаж, фьюзинг, витраж и другие способы обработки стекла, мозаика, ткачество, вязание, валяние, гобелен…

Галерея такая яркая, богатая и разнообразная, что уже на пятой минуте осмотра и у третьего стеллажа экспозиции у впечатлительных посетителей от количества информации и эмоций может начать кружиться голова. И размер галереи – это почти единственный ее недостаток, хотя, с другой стороны, может служить свидетельством победы человеческого упорства, целеустремленности и увлеченности над праздностью, ничегонеделанием и ленью.

Создатель галереи, Василий Васильевич, наш директор уже, мягко говоря, «очень взрослый» человек! У него есть дети и внуки. И должность у него серьезная. Ему бы мемуары писать, лекции начинающим бизнесменам читать или на рыбалку-охоту ходить или, наконец, париться с друзьями в бане или кататься с ними на лыжах. А он занят другим, не очень серьезным и как бы не очень мужским делом: собирает арт-галерею из котов. Чуть ли не в куклы играется!

Но, как говорят, каждый «сходит с ума» по-своему. Сам же директор полон самоиронии, в шутку называя свое увлечение «котофренией». И это близко к истине, особенно, если учесть, что собирание галереи - не единственное его «тихое помешательство» на почве увлечения котиками.

В дополнение ко всему он часто подбирает во дворах и на мусорках несчастных настоящих, а не игрушечных, котиков и котят, выхаживает их, лечит и раздает людям. Вот и сейчас у нас на фирме живет как минимум 10 живых котов, которым суждено было умереть от голода, болезней или попасть в сети ловцов из «бдительных» служб ЖКХ, последователей известного булгаковского героя, гражданина Шарикова.

А всего за время его «болезни» в хорошие руки пристроено несколько десятков котиков с улиц и подворотен. Котики «уходят», в основном, к сотрудникам фирмы и их знакомым.

Также он и наша фирма постоянно курируют содержание как официально действующих, но бедствующих, приютов для животных, так и нескольких неформальных уличных «прайдов» во дворах жилых домов.

Но как развивалась его «котофрения»? В ее первой фазе, - а это было в начале 2000-х годов, - галерея располагалась в квартире, занимая в ней несколько полок. Именно тогда в квартире директора появился его первый живой кот по кличке Кот, а на фирме – первая троица беспризорных котиков-счастливчиков, давшая начало бренду «Три кота» и этому повальному общефирменному увлечению. Потом, с ростом галереи, она переместилась в шкафы и на стеллажи в коридорах нашей фирмы, где фактически дремала под взорами редких случайных посетителей бухгалтерии. Коты покупались в деловых и частных поездках, в интернете, принимались в качестве подарков…

Несколько последующих лет из-за отсутствия экспозиционных площадей шло собирательство в «ящики». И когда, наконец, фирма приобрела в Минске несколько помещений, то открылась возможность показать экспозицию людям. Ясно, что для качественного размещения этой огромной галереи выделенных площадей оказалось недостаточно, и в залах экспозиции явное «перенаселение», но хорошо уже то, что у этой армии котов появился свой дом. Небольшой, но свой.

 

На открытии галереи присутствовали известные белорусские художники, в творчестве которых коты занимают значительное место: Сергей Стельмашонок, Игорь Римашевский, Татьяна Гардашникова, Валентин Губарев, Наталья и Григорий Ивановы. Работы этих авторов входят в «Котовасию».