Seltmann Weiden

Бренд Seltmann Weiden — синоним качественного фарфора Made in Germany. Необычный, оригинальный дизайн наряду с современными технологиями производства и строгим контролем качества - гарантия высокого уровня произведённых изделий. Этому предприятию с богатыми традициями уже не одно десятилетие.

Кристиан Вильгельм Зельтманн ( Christian Wilhelm Seltmann) родился в 1870 году в маленьком городке Шлоттенхоф, недалеко от Арцберга. В детстве он многому научился у отца, который торговал украшениями собственного изготовления. Когда он подрос, то работал подмастерьем на фарфоровых мануфактурах, где изучал не только способы изготовления и раскраски фарфора, но и ведение торговли. Работая на заводе в Арцберге, он в своё свободное время с успехом разработал эскиз фарфоровой чаши, которая понравилась клиентам из США, и в качестве поощрения ему предложили обучение в технической школе в Теплиц-Шенау.

Кристиан Зельтманн был человеком талантливым, поэтому в 1896 году в возрасте всего лишь 26 лет он становится директором фабрики в Арцберге. Он руководил ею в течение нескольких лет, но будучи человеком творческим, чувствовал себя несвободным, так как владельцы фабрики не оставляли ему достаточного простора для воплощения своих идей.

Видя успех своего брата Карла с Keramik und Porzellanfabrik Karl Seltmann в их родном городе Шлоттендорф, он решил открыть собственное производство вместе со своим старшим братом Иоганном в 1901 году. Они наняли группу специалистов из Тюрингии, которые могли бы обучать неквалифицированных рабочих. Производство начиналось с трёх печей и 320 рабочих. Через несколько лет на фабрике работало уже 600 рабочих. Место в Альтенштадте было идеальным, поскольку оно не только предлагало дешёвую рабочую силу, но также обеспечивало доступ к железнодорожному сообщению. Помимо этого, оно являлось удобным местом для распределения сырья, которое поступало из Верхнего Пфальца. Впоследствии стали использовать более дешёвое и качественное сырье из Богемии. Производство развивалось успешно, и фабрика скоро стала самым большим источником занятости для всего района.

В 1909 году Иоганн Зельтманн захотел создать акционерную корпорацию. Это привело к разногласию с его младшим братом, который считал, что бизнес должен оставаться в руках семьи. Отношения между двумя братьями никогда не были ровными и вряд ли изменились бы к лучшему, даже если бы Иоганн Зельтманн отменил свои планы и сохранил бизнес как семейный. Невозможность убедить брата оставить производство в руках семьи, привело Кристиана Вильгельма Зельтманна к тому, что он в 1910 году основал знаменитую фабрику Porzellanfabrik Christian Seltmann GmbH в городе Вайден. Сначала производство начиналось с трёх круглых печей, число которых в 1913 году выросло до пяти. В то время на заводе работало 350 рабочих.

Интересы Кристиана Зельтманна были весьма разнообразны: в 1920 году он основал литографическое художественное учреждение в городе Нюрнберге, вслед за этим в 1921 году был открыт стекольный завод Glasfabrik Marienhütte GmbH в Берлине-Кёпеник. Бизнес развивался успешно, но к сожалению, в том же году Кристиан Зельтманн умер в результате несчастного случая.

Компания Seltmann была одним из первых фарфоровых производителей, которые не только предлагали изделия из фарфора, но также предоставляли дополнительный ассортимент тонкого стекла. В 1923 году в общей сложности на фабрике работало 630 сотрудников, в течение следующих лет им занималась вдова Катарина, которая после 1928 года удалилась от дел и передала завод сыновьям. Генрих получил Ширндинг. Гораздо более опытный бизнесмен Вильгельм владел заводом в Weiden, на котором в 1930 году работало уже 500 человек, а позже его удалось расширить, слившись с фабрикой Крумменнаб в 1939 году и Эрбендорф в 1940 году.

Как и многие другие фабрики во время Второй мировой войны, заводы Seltmann ввиду военного положения потеряли большую часть работников, и приходилось работать в очень тяжёлых условиях. Так как фабрики служили для размещения американских войск, они были почти уничтожены. Но благодаря оставшимся ресурсам и помощи лояльных работников, которые впоследствии получили денежное вознаграждение, семья Зельтманн смогла восстановить фабрики.

Компания снова была в деле, и Вильгельм Зельтманн начал модернизировать свои производства. В 1957 году он стал главным акционером Königlich privilegierte Porzellanfabrik Tettau GmbH («Королевского завода привилегированного фарфора в Теттау»), а в 1958 году её владельцем. В том же году ему было присвоено звание почётного доктора химических наук Технического университета в Мюнхене и он был избран президентом Торгово-промышленной палаты.

Вильгельм Зельтманн умер 27 сентября 1967 года и оставил свой бизнес в руках своей семьи. Как и его отец прежде, он ненавидел мысль о совете директоров, управляющих компанией. В своём завещании он заявил, что никогда не хотел, чтобы бизнес превращался в компанию с ограниченной ответственностью или акционерную корпорацию, а всегда должен оставаться семейным бизнесом. Излишне говорить, что наследники исполнили его желание, а группа Seltmann - одна из немногих оставшихся крупных семейных компаний в Германии.

В начале 90-х годов были найдены возможности для приобретение четырёх Тюрингских компаний: «Старейшая Фолькштадская фарфоровая мануфактура» (осн. в 1762), « Мастерская фарфорового искусства в Унтервайсбахе» (осн. в 1882), «Фарфоровый завод Шайбе-Альсбах» (осн. в 1835) и «Фарфоровый завод в Плауэ» (осн. в 1817).

Вся группа «Seltmann Weiden” сегодня является одним из крупнейших производителей фарфора в Германии. Она владеет пятью заводами, на которых работает около 1500 человек, производящих изысканный фарфор для дома, гостиниц и ресторанов общественного питания. Ещё одной ключевой областью специализации является производство особо ценных скульптур известных художников и высококачественных подарков. С приобретением фарфорового завода Königlich Tettau и небольших компаний группа Seltmann имеет более чем 250-летний опыт производства фарфора. Этот фарфор удовлетворяет самые строгие международные требования с точки зрения дизайна, функции, качества и эксклюзивности. Именно эти характеристики продукта достигают таких высоких стандартов благодаря производству в Германии.

Верная своей философии, Seltmann Group как один из немногих производителей фарфора, сохраняет все свои производственные мощности в Германии. «Seltmann Weiden» в настоящее время является одним из ведущих производителей фарфора в Европе, а также экспортирует свою продукцию по всему миру. «Seltmann Weiden» был семейным бизнесом с самого начала. Он до сих пор принадлежит внуку основателя Кристиану Зельтманну.