Ronzan

Изящная, неповторимая, яркая и разнообразная – это керамика «Ронсан» (Ronzan) – произведения талантливых итальянских мастеров.

Её основатель Джованни Ронсан (Giovanni Ronzan) родился 24 сентября 1906 года в небольшом итальянской городке Ле Нове ди Бассано дель Граппа, провинции Винченса, – колыбели венецианской керамики. Он рано начал работать в керамической фирме Бонато ди Бассано, а после окончания профессиональных курсов в Техническом институте уехал в Милан и поступил керамистом на фарфоровый завод Фабрис (Fabris).

В конце 1920-х годов основатель компании «Ленси» (Lenci) Елена Кёниг-Скавини искала опытных мастеров, чтобы продвинуть на рынок новую линию своих знаменитых войлочных кукол – она решила их воплощать в керамике. Ронсану предложили должность художника и он переехал в Турин. Здесь он оттачивал своё мастерство, познакомившись со многими художниками, привлечёнными г-жой Скавини к реализации своего нового проекта. Вскоре его назначили главным художником, и под его руководством были созданы многие знаменитые керамические шедевры компании «Ленси».

После посещения вечерних курсов Академии Альбертины в Турине, где он учился у знаменитых профессоров Рубино и Чибрарио (Rubino i Cibrario), он создал несколько моделей, которые г-жа Скавини, проявив щедрость и понимание, позволила ему подписать (небольшой чёрный с тремя лепестками цветок рядом с клеймом Lenci). К этому времени его два брата и сестра также стали работать на фирму “Ленси”.

В 1939 году Джованни вместе с братьями Антонио и Джузеппе, а также некоторыми работниками, покидает компанию «Ленси» и основывает свою фирму по производству керамических изделий «Ронсан».

По инициативе брата Джузеппе он приглашает в партнёры по бизнесу своего друга Чечетто Джовани Батисту ( Cecchetto Giovanni Battista ). Они решают распределить обязанности в компании и разделяют свои роли: художественная часть, создание скульптуры моделей является исключительной компетенцией Джованни, а также окончательная доводка и живописная часть изделий. Его брат Джузеппе следит за работой керамистов и выступает в качестве наставника. Чечетто берет на себя административные обязанности и бизнес-аспекты, а также заботится о поставке керамической смеси, которую специально для них изготавливает компания «Чеччетто ди Нове» (Cecchetto di Nove).

В начале Второй мировой войны братья Ронсан Антонио и Джузеппе уходят на войну, оставив Джованни и его партнёра работать самостоятельно. Ситуация усугубляется частыми бомбардировками, и поэтому в 1942 году Ронсан из Турина переезжает в Бассано дель Граппе, где есть возможность работать в более спокойных условиях. Среди сотрудников, которые пришли в компанию в этот период, появляется декоратор Роза Сегли, ранее работавшая с Ронсаном в компании «Ленси». Её модели имеют успех, поэтому в этот период керамика «Ронсан» в дополнение к своему клейму отмечена инициалами «R.S.»

После войны братья вновь воссоединяются и продолжают работать вместе вплоть до 1949 года. В этом же году Джованни Ронсан возвращается в Турин, где компания сохранила свой зарегистрированный офис, а его братья и партнёр остаются в Бассано.

С этого периода одновременно начинают существовать две фирмы керамики «Ронсан» - одна, со штаб-квартирой в Турине, переименована Джованни Ронсаном в «Original Cеramic», другая, в Бассано дель Граппа, «Cеramiche Ronzan y Cecchetto”, позже изменённая на «Ronzan y Figlio”.

Модели, созданные Джованни Ронсаном в количестве 200 единиц, включая светские и религиозные предметы, поровну разделяются между партнёрами. Таким образом, обеим компаниям гарантируется продолжение деятельности с достаточным количеством моделей.

В Турине Ронсан продолжает создавать новые модели, делая упор на религиозные предметы, чтобы отличить себя от производства своего брата, который остался в Бассано дель Граппа.

Чтобы ускорить развитие компании и расширить производство, в 1955 году Джованни Ронсан купил модели и оборудование компании «Берард» (Berard) в Милане, которая специализировалась на создании фигурок животных. Он усовершенствует купленные модели под свой стиль и цветовую гамму, чтобы придать им оригинальность.

В 1957 году Джованни Ронсан покупает фирму «Керамос» (Keramos) из Дестефаниса, чтобы расширить производство и свою клиентскую базу. Продукция «Керамоса» включала модели ангелочков и мадонн, что отвечало стилевой направленности Ронсана. Он переделывает купленные модели под свой стиль и цвет и включает их в новый каталог своей продукции.

В 1968 году по состоянию здоровья Джованни Ронсан ушёл из бизнеса. Он продал свою фирму брату Антонио со всеми моделями, которые сделал до этого время. Антонио переезжает из Бассано дель Граппа, где он работал керамистом, в Турин, чтобы продолжить дело своего брата.

С этого времени до самой своей смерти в январе 1974 года Джованни живёт в Бассано. Он посвящает своё время созданию некоторых моделей для компании своего брата Джузеппе, а также занимается живописью и скульптурой для своего удовольствия.

В 1980 году умирает Джузеппе Ронсан, который работал в Бассано дель Граппа, оставив компанию своему сыну Ренато. Тот продолжал дела отца вплоть до 1996 года, когда компания прекратила производство.

В 1985 году Антонио Джованни, который купил компанию брата в Турине в 1968 году, умирает, оставив своё дело детям Джудит и Пьетро. Те продолжили семейное дело и компания стала называться «Ceramica d'Arte Religiosa di Ronzan P. & C. ".

В 2001 году компания в Турине тоже прекращает свою деятельность в связи со смертью Пьетро Ронсана. С этого момента заканчивается выпуск оригинальных моделей.

История известного итальянского бренда, который радовал коллекционеров своей замечательной продукцией, к сожалению, закончилась, но тем ценнее наличие данных изделий в частных коллекциях.