Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера»

 

Есть в Нижегородской области России достопримечательность, которая привлекает к себе внимание туристов. Это -Борнуковсая пещера. Своё название она получила благодаря селу, рядом с которым находится. Первым его владельцем был мурза Бурнак Васильев, с тех пор и пошло: село Борнуково, Борнуковская пещера. Особенно известными они стали благодаря местным мастерам, создавшим из борнуковского камня-ангидрида уникальные художественные изделия. Поделочный камень, «чистый, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло» белого, голубого, рыжеватого, коричневого оттенка, добывали здесь ещё во времена Екатерины II и отправляли в Санкт-Петербург для украшения дворцов. Природную декоративность и доступность камня-«леденца» народные мастера стали использовать и в прикладных целях.

Пещера и земли в окрестностях с. Борнукова до революции принадлежали купцу Анфилову. Высокий правый берег реки Пьяны, на котором располагалось село, сложен из ракушечника и алебастра. На небольшой глубине залегал пласт поделочного цветного камня. Разливаясь весной, Пьяна размывала берега, и в этом месте образовалась огромная пещера с белоснежным ангидритом, который имел различные оттенки: голубоватый, желтоватый, розовый. Когда весенние речные воды стали затапливать жилища рабочих, которые работали у Анфилова, добывая камень, тогда для ограждения своего хозяйства они начали отливать гипсовые доски. Одним из первых этим промыслом занялся мастер Егорушев. С того времени и пошло новое мастерство. В 20-х годах мастер изготовления досок Кузин начал лить белый кирпич. Ныне многие дома окрестных деревень сложены из такого гипсового кирпича.

 

 

Первые попытки декоративной обработки борнуковского камня были предприняты примерно в середине XIX века. Свои изделия жители данной местности впервые представили на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Среди тех изделий были фигурки людей и животных, доски для столов, вазы и пепельницы, и даже умывальники.

В 1930 году уральский камнерез, выходец из Нижегородской области, П.Л. Шальнов основал в с. Борнуково фабрику. А уже в 1937 году первые её изделия были выставлены на Всемирной выставке в Париже, где получили несколько международных премий.

 

Промысел был приостановлен во время войны, но в 1944 году возобновился. Изделия данного периода экспонировались на первой послевоенной выставке в Лондоне, продавались в Европу, Латинскую Америку, Африку и Азию. С огромным удовольствием приобретались удивительные и изысканные изделия нижегородских мастеров.

 

Необходимо отметить, что те изделия, которые поступали в продажу после 50-х годов, уже были изготовлены из куйбышевского или краснодарского камня, так как часть Борнуковской пещеры была разрушена из-за попыток быстрой добычи гипса взрывным способом.

 

Камнерезный промысел развивался и в советский период, однако к 80-м годам ХХ века был практически утрачен. Возрождение древнего камнерезного промысла началось в 2006 году, благодаря меценату Виктору Лаврову, который вложил в это дело много души, труда и энергии. Сегодня в Борнуково вновь производят замечательную игрушку. Изготавливают изделия полностью вручную. Натуральный камень имеет неповторимый рисунок и цветовой оттенок, поэтому невозможно найти абсолютно одинаковые статуэтки. Самобытность изделий и природная красота камня делает борнуковские «игрушки» неповторимым подарком.

 

Не меньшей достопримечательностью Борнукова является пещера, в честь которой и названа камнерезная фабрика. В мерцающем свете фонаря она выглядит изысканно и загадочно. Блестящими искорками играют по всей поверхности грота прожилки кварцида (элемент, похожий на стекло). При мощной подсветке начинает светиться бело-розовый или голубоватый ангидрид, его ещё называют «нижегородский мрамор». Природный алебастр нежно-жёлтого и розового оттенка, с мягкой прозрачностью, изящным узором причудливых разводов и пятен даёт мягкий матовый свет. Здесь же можно встретить «марьино стекло» – разновидность монокристаллического гипса с гладкой, блестящей, отливающей перламутром поверхностью. В старые времена его использовали вместо стекла. И сейчас в Италии в окнах часовен можно увидеть этот минерал, там его называют «стеклом Мадонны». Волокнистый, с шелковистым блеском лунный камень селенит, образующий прожилки в глыбах мелкозернистого гипса или в глинах, создаёт ауру таинственности. В прошлом веке умельцы использовали его при изготовлении картин, табакерок и столешниц. Глядя на эту сверкающую красоту, возникает сравнение внутреннего убранства Борнуковской пещеры с «хрустальным подземным дворцом». Привлекает пещера туристическое внимание в первую очередь тем, что на равнинной территории Нижегородской области такие пещеры, гроты, скальные стенки которых покрыты снегом и льдом среди жаркого лета ,– это невероятная экзотика.

www.bornukovo.ru